Além da possibilidade de saborear uma comida nutritiva e saborosa, uma das vantagens de fazer frango cozido está em aproveitar o caldo que resta na panela, que pode ser colocado no arroz, no feijão, no macarrão e ajuda a dar um tempero especial na comida.
O caldo pode ser congelado em pequenas porções e utilizado por partes em receitas como tortas, purês e até mesmo molhos, como o bechamel. Para congelar e preservar o caldo, siga as orientações:
1. Despeje em forminhas de gelo e congele.
2. Depois, transfira os cubos para um saquinho e vá usando conforme a necessidade.
3. Além de ser base para sopas, o caldo pode ser usado para cozinhar o arroz ou o feijão do dia a dia, tornando a receita mais saborosa e nutritiva.
4. Use o caldo no preparo da massa para salgados, como coxinha e risoles.
5. Uma boa base de molho sempre pede um bom caldo; experimente substituir o leite por caldo de frango no preparo do bechamel (molho branco), por exemplo.
Também é possível fazer um caldo de frango caseiro, natural e com menos sódio. Confira o passo a passo:
1. Em uma panela com 1 litro de água, coloque 1 cebola em pedaços grandes, 2 dentes de alho descascados, 1 cenoura em pedaços, 1 talo de salsão, 2 folhas de louro e alguns ossos de frango.
2. Quanto mais, melhor – o ideal é ter pelo menos 300 g, ou 2 xícaras (chá).
3. Ferva em fogo baixo por cerca de 40 minutos. Ao final, coe, coloque em potinhos e congele; aí, vá tirando aos poucos do freezer, conforme for usar.
GUIAME